Виставка "Відкрита колекція: Ігор Диченко, Валерія Вірська - українському народові"

Подія минула
Виставка "Відкрита колекція: Ігор Диченко, Валерія Вірська - українському народові"
Виставка "Відкрита колекція: Ігор Диченко, Валерія Вірська - українському народові" + 1 фото

Все желающие смогут увидеть выставку произведений искусства коллекционера Игоря Дыченко, которую его супруга Валерия Вирская, подарила народу Украины, передав на сохранение в "Мистецький Арсенал". Вы увидите произведения Казимира Малевича, Александра Богомазова, Виктора Пальмова, Василия Ермилова, Вадима Меллера и других.
Во времена Советского союза коллекция Дыченко относилась к десятке самых больших частных коллекций страны. Ее стоимость не оценивалась, но в "Арсенале" утверждают, что одна из работ Богомазова могла бы уйти с молотка на аукционе в Европе за 100 тысяч евро.
Учитывая масштаб и художественный уровень коллекции, это событие является беспрецедентным для нашей культурной жизни последних десятилетий. Едва ли не последние примеры такого бескорыстного дарения ‒ передача в начале 1980-х гг. собрания известного киевского коллекционера, врача-педиатра Давида Сигалова Киевскому музею русского искусства, а также передача Киеву известным литературоведом и коллекционером Яковом Бердичевским коллекции пушкинианы, на основе которой в 1999 году был создан Музей А.С. Пушкина в Киеве. Чрезвычайно важно, что благородная традиция, заложенная в начале ХХ века митрополитом Андреем Шептицким, семьями Ханенко и Терещенко, Василием Кричевский и Николаем Биляшивским получила продолжение в сегодняшние непростые времена.

Игорь Сергеевич прекрасно понимал ценность собранных им шедевров и потенциальные опасности, связанные с их содержанием, поэтому с конца 1980-х гг. передал ценные шедевры на временное хранение в государственные музейные учреждения ‒ в разное время прибежищем коллекции были Музей книги и книгопечатания Украины, Национальный художественный музей Украины, Музей истории города Киева, с 2011 г. коллекция частями поступала на временное хранение в «Мыстецкий Арсенал». Игорь Сергеевич мечтал о музее в Киеве, где он мог бы постоянно экспонировать свою коллекцию, щедро делиться собственными знаниями об искусстве. К сожалению, надеждам коллекционера открыть свои сокровища людям при его жизнь не суждено было сбыться. Своеобразным посмертным посвящением коллекционеру стала выставка «Арлекин идет», которая состоялась в «Мыстецком Арсенале» в августе этого года, и издание долгожданного каталога коллекции.
Даже находясь в трудных обстоятельствах и имея различные выгодные предложения, Игорь Сергеевич больше всего стремился сохранить целостность и неприкосновенность своего собрания. В 2014 г. он отверг предложение московской галереи «Проун» по вывозу нескольких произведений на выставку за пределы Украины, считая что в такое непростое время его шедевры должны оставаться дома. «Он создавал коллекцию, чтобы оставить ее народу Украины», ‒ подчеркивала в одном из своих интервью вдова и единомышленник коллекционера Валерия Вирская.

Выставка продлится с 29 октября по 5 ноября.
Вход свободный.yes 
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00 ‒ 20:00.
29.10 – 5.11 – ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.
6. 11 – 15. 11 – вход по общему билету проекта "Шедевры мировой пластики" / http://artarsenal.in.ua/rus/event169.html / 

Бесплатные экскурсии: 03.11 в 18:00, 05.11 в 18:00, 07.11 в 14:00, 10.11 в 18:00. 12.11 в 18:00, 14.11 в 14:00

Коментарі до події:
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Дивись інші події
Французька весна в Києві. Фестиваль Рекомендовано
Виставки Французька весна в Києві. Фестиваль
Ср. 26 Квітня
Wine Expo Ukraine 2017
Виставки Wine Expo Ukraine 2017
Сб. 29 Квітня 10:00
Актуальный пейзаж
Виставки Актуальный пейзаж
Чт. 27 Квітня 19:00
"Переможці". Фотовиставка соціального мультимедійного проекту
Виставки "Переможці". Фотовиставка соціально...
Ср. 26 Квітня 11:00 - 21:00
"Танці". Едуард Потапенков
Виставки "Танці". Едуард Потапенков
Ср. 26 Квітня 11:00 - 19:00
Цвіт сакури
Виставки Цвіт сакури
Чт. 27 Квітня 11:00 - 19:00
Київський Пейзаж. Найкраще з музейних колекцій
Виставки Київський Пейзаж. Найкраще з музейн...
Чт. 27 Квітня 11:00 - 19:00
Буденність на папері
Виставки Буденність на папері
Ср. 26 Квітня 10:00 - 17:00
Блог Moemisto
За что борется Aghiazma
За что борется Aghiazma Евровидение по ту сторону экрана, рассуждения о музыкальной индустрии и немного колбасы с изюмом.
Як відсвяткувати 8 березня?
Як відсвяткувати 8 березня? МоєМісто пропонує вам підбірку заходів, які варто відвідати в день головного свята весни.
Всі зірки на YUNA-2017
Всі зірки на YUNA-2017 Приголомшливі вбрання зірок на червоній доріжці, сюрпризи у концертній програмі та всі головні обличчя українського шоу-...