Виставка "Відкрита колекція: Ігор Диченко, Валерія Вірська - українському народові"

Виставка "Відкрита колекція: Ігор Диченко, Валерія Вірська - українському народові"

На карті ул. Лаврская, 12
Подія минула

Все желающие смогут увидеть выставку произведений искусства коллекционера Игоря Дыченко, которую его супруга Валерия Вирская, подарила народу Украины, передав на сохранение в "Мистецький Арсенал". Вы увидите произведения Казимира Малевича, Александра Богомазова, Виктора Пальмова, Василия Ермилова, Вадима Меллера и других.
Во времена Советского союза коллекция Дыченко относилась к десятке самых больших частных коллекций страны. Ее стоимость не оценивалась, но в "Арсенале" утверждают, что одна из работ Богомазова могла бы уйти с молотка на аукционе в Европе за 100 тысяч евро.
Учитывая масштаб и художественный уровень коллекции, это событие является беспрецедентным для нашей культурной жизни последних десятилетий. Едва ли не последние примеры такого бескорыстного дарения ‒ передача в начале 1980-х гг. собрания известного киевского коллекционера, врача-педиатра Давида Сигалова Киевскому музею русского искусства, а также передача Киеву известным литературоведом и коллекционером Яковом Бердичевским коллекции пушкинианы, на основе которой в 1999 году был создан Музей А.С. Пушкина в Киеве. Чрезвычайно важно, что благородная традиция, заложенная в начале ХХ века митрополитом Андреем Шептицким, семьями Ханенко и Терещенко, Василием Кричевский и Николаем Биляшивским получила продолжение в сегодняшние непростые времена.

Игорь Сергеевич прекрасно понимал ценность собранных им шедевров и потенциальные опасности, связанные с их содержанием, поэтому с конца 1980-х гг. передал ценные шедевры на временное хранение в государственные музейные учреждения ‒ в разное время прибежищем коллекции были Музей книги и книгопечатания Украины, Национальный художественный музей Украины, Музей истории города Киева, с 2011 г. коллекция частями поступала на временное хранение в «Мыстецкий Арсенал». Игорь Сергеевич мечтал о музее в Киеве, где он мог бы постоянно экспонировать свою коллекцию, щедро делиться собственными знаниями об искусстве. К сожалению, надеждам коллекционера открыть свои сокровища людям при его жизнь не суждено было сбыться. Своеобразным посмертным посвящением коллекционеру стала выставка «Арлекин идет», которая состоялась в «Мыстецком Арсенале» в августе этого года, и издание долгожданного каталога коллекции.
Даже находясь в трудных обстоятельствах и имея различные выгодные предложения, Игорь Сергеевич больше всего стремился сохранить целостность и неприкосновенность своего собрания. В 2014 г. он отверг предложение московской галереи «Проун» по вывозу нескольких произведений на выставку за пределы Украины, считая что в такое непростое время его шедевры должны оставаться дома. «Он создавал коллекцию, чтобы оставить ее народу Украины», ‒ подчеркивала в одном из своих интервью вдова и единомышленник коллекционера Валерия Вирская.

Выставка продлится с 29 октября по 5 ноября.
Вход свободный.yes 
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00 ‒ 20:00.
29.10 – 5.11 – ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.
6. 11 – 15. 11 – вход по общему билету проекта "Шедевры мировой пластики" / http://artarsenal.in.ua/rus/event169.html / 

Бесплатные экскурсии: 03.11 в 18:00, 05.11 в 18:00, 07.11 в 14:00, 10.11 в 18:00. 12.11 в 18:00, 14.11 в 14:00

Коментарі до події (0)

Ви не авторизовані

Дивись інші виставки Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Transylvania Damn Fun снимает клип в Киеве (фото)
Transylvania Damn Fun снимает клип... 14 июня 2017 года редакция афиши Киева MoeMisto побывала на съемках клипа на песню WTF популярной европейской группы на...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook