Основные правила игры в большой теннис

MoeMisto
Автор:
MoeMisto
25 лютого 2019

Для кого-то игра в теннис – это обычное перебрасывание мячика с одной стороны корта на другую.

Но на самом деле большой теннис  – это еще и свод правил, которые должен помнить любой, кто решит серьезно заняться этим видом спорта.

Основные правила игры в большой теннис

Начиная разговор про основные правила игры в большой теннис, стоит напомнить об азах этой разновидности спорта. Корт делится на две одинаковых части, на каждой из которых располагается один из соперников (или двое, если это пара). Матч состоит из очков на подачах, геймов и сетов. Каждый из соперников поочередно подает мяч на половину корта оппонента, и для выигрыша гейма необходимо выиграть минимум четыре розыгрыша, так как счет ведется следующим образом: 15:0, 30:0, 40:0 и гейм. Но бывают и варианты – если оба теннисиста набрали по 40 очков, то в таком случае для выигрыша гейма им нужно взять два очка подряд.

Для победы в сете необходимо выиграть шесть геймов, при этом опережая соперника на два гейма. При счете 6:6 по геймам в сете играет так называемый тай-брейк: нестандартный гейм, в котором очки считаются уже привычным для любителей спорта образом, а подачи соперники выполняют поочередно, причем после первой подачи одним из теннисистов далее следуют два подачи каждого из оппонентов кряду. Для выигрыша тайбрейка нужно первым добраться до семи очков с преимуществом в два пункта над соперником, либо же можно выиграть и с более крупным счетом, но обязательно с разницей в два очка. На турнирах большого шлема в мужском разряде для победы нужно выиграть три сета. На женских турнирах, а также на мужских турнирах, не относящимся к серии Гранд Слэм игра идет до победы в двух сетах.

Важно также знать технические правила самой игры. Теннисист, который подает мяч, обязан находиться за пределами корта и выполнять подачу в квадрат, противоположный тому, за которым он находится. При этом мяч не должен выйти за линию квадрата, в таком случае подача не засчитывается и уходит в «аут». На подачу у теннисиста есть две попытки – если обе из них неудачны, очко получает соперник. Бывают также случаи, когда мяч попадает в нужную зону, но по пути к корту задевает трос, удерживающий теннисную сетку. В таком случае подача переигрывается без потери попытки подающим игроком.

Мяч на половине корта одного из игроков может коснуться покрытия лишь раз. Если касаний случится больше, очко выигрывает противник. Можно и вовсе обойтись без касаний мяча на половине корта – использовать так называемый «удар с лета». Впрочем, этот элемент требует высокого технического мастерства и умения правильно выбирать позицию на корте.

Отметим, что за соблюдением правил в большом теннисе следит бригада судей. Главный судья, он же судья на вышке – рефери, который наблюдает за игрой с возвышения. Он ведет счет матча, имеет право фиксировать попадания мяча в аут и в целом обладает всеми правами касательно соблюдения теннисных канонов. Помогают ему судьи на линиях – бригада из нескольких человек (как правило, их восемь), в обязанности которых входит фиксация приземления мяча в той или иной части корта. Именно эти люди наблюдают за тем, не вышел ли мяч в аут, и в случае, если теннисный снаряд не попал в нужный участок покрытия, судьи на линиях громко выкрикивают слово «аут».

В последние годы за соблюдением правил в теннисе судьям и игрокам помогают следить новые технологии. Система «Hawk-Eye» («Ястребиный глаз») используется в спорных ситуациях, когда арбитры не в состоянии точно определить место приземления мяча. Запросить использование техники в матче имеют право сами теннисисты, правда, эта возможность ограничена тремя попытками за один сет (и дополнительной попыткой на тай-брейке).

Події по темі:
Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
Торгово-развлекательный центр «Ocean Plaza» - все виды развлечений
Торгово-развлекательный центр «Ocea... Киевлянам предлагаются развлечения в ТРЦ "Океан Плаза", где их можно объединить с семейным отдыхом и шопингом. Для детей...
Кредит в ломбарде
Кредит в ломбарде Когда жизненные обстоятельства застают врасплох и требуют внепланового финансирования, надежный источник средств не поме...
Продажа косметики и парфюмерии оптом по Украине: декоративная и корейская продукция
Продажа косметики и парфюмерии опто... Простота в использовании, широкий ассортимент продукции, приемлемые цены и качество, достойное профессионалов – всё это...