Отдых на майские праздники из Кропивницкого: куда поехать?

katar
Автор:
katar
25 лютого 2019

Выходные бывают разные: короткие и длинные, плановые и внезапные. В любом случае, это дополнительный источник приятных эмоций в нашей жизни. В каждой стране свои традиционные каникулы. И  в нашей тоже - кроме основных отпусков, есть бонусные, именуемые в народе «Майскими праздниками». В них, как правило, День Трудящихся срастается то с Пасхой, то с Днём Победы. В итоге, в 2019 году  это пять дней, с 27 апреля по первое мая, включительно, пишет kirillovka.ks.ua.

        

Отдых на майские праздники из Кропивницкого: куда поехать?

 

Для жителей нашей территории третья декада весны ассоциируется с милым сердцу словом «маёвка», не переводимым на другие языки, но знакомым даже маленькому украинцу. Если все остальные вылазки на природу именуются у всех по-разному: на шашлык, на пикник, на барбекю, то на маёвку едет дружно вся страна, отличается только расстояние от города, на которое отъезжают целыми семьями и дружными компаниями.

В свою очередь, расстояние от дома до места маёвки весьма зависит от бюджета празднований и возраста участников. Чем моложе средний возраст компании, тем более дерзкой обещает быть вылазка. Устроить маёвку можно, выбравшись недалеко за пределы города, как в места, оборудованные для этого (заплатив за аренду мангала и беседки от 250 гривен), так и более дикие.

Кропивницкий является достаточно шумным промышленным центром, поэтому очень велико желание жителей отъехать от его цивилизованного шума подальше. Но и на самой Кировоградщине есть множество мест, куда стоит отправиться в солнечную тёплую майскую погоду. Поэтому обзор вариантов отдыха на майские для жителей нашего города начнем с родных краев.

Уникальное место – Монастырище, в с.Завтурово, Устиновского района. Ехать придётся около 100 км, но впечатления от места стоят того. Это некий аналог Стоунхенджа славянского разлива. Огромное сооружение из камней среди степи бескрайней, прямо у подножия реки. О его происхождении давно ведут

Урочище «Каскады», неподалёку от села Злынка, Маловисковского района находится в 70 км от Кропивницкого. Это природные каменные водопады на реке Бук, среди редких сохранившихся видов растений и животных. Сюда приезжают пожить в палатках, насладиться природой, порыбачить.

Для более активных путешественников – туристические агентства предлагают катание на парусных яхтах с середины апреля. В программе экскурсии – плавание в водах Кременчугского водохранилища, посещение села Озера с частным зоопарком, или Краеведческого музея, или высадкой на берег для пикника. Обойдётся такое удовольствие 250 гривен с человека.

Для людей с более притязательным вкусом и требованиями к уровню сервиса, идеально подойдут для проведения майских праздников загородные комплексы, - это, так называемая «цивилизованная маёвка».

К примеру, загородный комплекс «Успех» в селе Куцеволовка предлагает постояльцам отдых на лоне природы, и всего в двадцати минутах езды от Кропивницкого. Комплекс оборудован в виде украинского хутора с национальным колоритом и элементами этноса. Расположен в чаще соснового леса и представляет с собой коттеджный городок. Экологически чистые продукты и напитки, натуральные материалы отделки, помноженные на современный уровень сервиса и развлечений – это именно то, чего не хватает городскому жителю. Парная, рыбалка, велосипедные прогулки по лесу и водные прогулки по Днепру – отличная майская программа. Лесной домик стоит 500 грн в сутки, двухместный номер в корпусе – 600 гривен. Масса положительных отзывов внушает доверие к данному заведению.

Кроме отдыха в лесу, прекрасная возможность весной отдохнуть у моря. У нас имеется два отечественных моря в стране - Чёрное и Азовское. Поездку к Чёрному морю лучше перенести на лето, если вы хотите пляжных удовольствий или хотя бы купания в бассейне с подогревом. Но, если не рассчитывать на водные процедуры, можно хорошо развлечься в Одессе, вечной «жемчужине у моря». Арендой жилья в этом случае следует  озаботиться заранее, ибо это очень популярное место отдыха многих украинцев. Вечерние прогулки по Дерибасовской, освещенной множеством разноцветных огней, уютные рестораны с живой колоритной музыкой, цветущие каштаны и благоухание сирени – всё это перемежается с неповторимым селенным бризом, но требует достаточно серьезного бюджета — не просто же так Одесса считается самым дорогим морским курортом страны.

Если хочется более уединённого отдыха у моря, можно отправиться в Железный порт. Далеко не все базы открыты здесь в начале мая, но самые гостеприимные ждут постояльцев. Например, уже открыт гостевой дом «Arbuz Guest House». Здесь есть сауна, бассейн с подогревом, мангалы и лаунж-зоны. Есть бар, ресторан и ненавязчивый сервис. Отличное место для отдыха – и морской климат, и все удобства. При раннем бронировании ночь здесь обойдётся в 630 гривен за двоих (питание оплачивается отдельно). Не намного дороже отель «Блисс», работающий круглый год, также снабженный сауной, бассейном и еще и собственной мини-пивоварней.

Немного ближе к Кропивницкому, чем Чёрное, находится Азовское море. Ехать придётся примерно 7 часов, около 500 километров, чтобы добраться до самых популярных азовских курортов – Бердянска, Геническа или Кирилловки. Для путешествия с детьми лучше выбирать ночные переезды на автобусе или автомобиле.

В Геническе в мае ещё достаточно безлюдно, как и на косе Арабатская стрелка. Ещё не открыты аквапарк и дельфинарий, закрыты многие магазины и пансионаты, прокат водного инвентаря. Но работает бальнеологическая водолечебница в посёлке Генгорка, в которой можно улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. К примеру, отель «Магнолия» открыт в мае, и за 300-450 гривен вы получите удобный номер и всё необходимое для барбекю.

В Бердянске инфраструктура не сворачивается с уходом потока отдыхающих, поэтому здесь сравнительно комфортно открывать сезон. Всё-таки это город, а не курортный посёлок, и отдыхающим с детьми это важно – рядом аптеки, поликлиники и самые разнообразные магазины. Гостевой дом «Villa Bavaria» идеально подходит для семейного отдыха, даже в межсезонье. Стандартный номер в сутки – 1150 грн, дети до 5 лет – бесплатно, до 12лет предоставляется дополнительное спальное место за 300  грн (в цену включен завтрак). Еще ниже ценник к отеле «Максим», из которого открывается вид непосредственно на  один из самых популярных пляжей города - «Третий пляж».

Что же касается Кирилловки, то сюда чаще всего приезжают отдыхающие на маёвку. Едут даже те, кто предпочитает другие курорты в высокий сезон, ибо здесь ещё достаточно тихо, безлюдно и чисто. При этом, уже работают наиболее популярные востребованные базы, функционирует дельфинарий. Всё, что нужно для удачного отдыха – выбрать базу с мангалом, сауной и видом на море, не забыв весёлую компанию. Отель «Тихая гавань» в конце Федотовой косы. Зал с камином – изюминка отеля, подходящая для отдыха прохладным майским вечером. Насладиться йодистым воздухом можно, сняв апартаменты всего за 900 грн в сутки. Возьмите с собой наличные деньги и запас мяса для шашлыков, так как здесь ещё не развернулись рынки, а банкоматы представляют проблему даже в высокий сезон.

Хочется побыть прямо на первой линии? Для этих целей отлично подойдут отели «Респект» и «Адмирал» - по цене от 450 гривен в сутки можно снять номер буквально в 30-40 метрах от пляжа, а от 700 гривен — еще и с видом на море.

 

Если душа просит более шумного праздника, придётся взять дополнительные выходные и выкупить горящий тур в Египет или Турцию. В Турции лучше сервис, в Египте – интереснее подводный мир. Лететь в Турцию ближе, но дороже. В любом случае, эти курорты не зря лидируют по популярности у украинских туристов. Как говорится, дёшево, и со вкусом. Это – всегда хорошая идея, стоимостью от 500 долларов (если только вас или ваших детей не смущают перелёты).

Возможно, найдутся желающие совершить паломничество к Святой Земле, тем более, что это может совпадать с празднованием Пасхи в Иерусалиме. Увидеть схождение Благодатного огня – впечатления на всю жизнь. В Израиле довольно комфортный климат для экскурсий в это время года, но детей лучше оставить дома, из-за сильного скопления людей. Эконом-пакет такого путешествия стартует от 570 долларов в конце апреля.

Для более приземлённых путешественников придуманы шопинг-туры, в города, где можно выгодно купить одежду и домашний текстиль для всей семьи. Конечно же, это Стамбул. За 450 долларов можно слетать на четыре ночи в древнюю столицу, днём совершая набеги на торговые центры, а вечером погружаться с головой в колорит волшебной страны и её культурных традиций.

Если новые впечатления – это про вас, то кеды и рюкзак должны сопровождать вас в путешествие по Европе. Раньше туристы спорили о преимуществах автобусных и авиа туров. Перелёт комфортнее, но, передвигаясь по Европе на автобусе, можно посетить и познать гораздо больше мест. Теперь найден достойный компромисс – летим туда и назад на самолёте, а там перемещаемся на автобусе. Возможен тур с ночными переездами, тогда все дни будут посвящены осмотру достопримечательностей. Таким образом, за неделю, потратив порядка 1000 евро, можно понюхать  голландские тюльпаны, выпить чешского пива, поесть мюнхенских колбасок и сфотографироваться у Эйфелевой башни. Получится довольно альтернативная, эклектичная маёвка. Но, не хлебом единым жив человек.

Едиственное стоит учитывать, что хорошие места бронируются задолго до наступления мая, поэтому заранее выбирайте свои идеальные майские каникулы 2019!

Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
1 квітня. Правда чи вигадка? ТЕСТ
1 квітня. Правда чи вигадка? ТЕСТ 1 квітня увесь світ відзначає День Дурня, або ж День Сміху! Цього дня існує традиція жартувати над друзями, родичами...
Перехід на літній час. Як підготуватися?
Перехід на літній час. Як підготува... В останню неділю березня, а саме 31 березня, в Україні відбудеться перехід на літній час. Це значить, що українці переве...
День міста у Кропивницькому 2019
День міста у Кропивницькому 2019 У 2019 році Кропивницькому виповниться 265 років від дня заснування! Дата доволі солідна, тож у міській раді підготовка...
Афіша Кропивницького (Кіровоград) завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook