Интересные факты о виски, которые, возможно, вы не знали

 bayadera.ua
Автор:
bayadera.ua
25 січня 2022

Виски — один из самых старых крепких алкогольных напитков. В нашей стране он стал доступен сравнительно недавно, но успел завоевать армию поклонников, и армия эта постоянно растет. Причина в тройном удовольствии: согревающее, тонизирующее, а иногда и расслабляющее действие, приятный мягкий вкус и волшебный аромат. А теперь несколько фактов, которые, возможно, вы не знали, но хотели бы узнать.

Интересные факты о виски, которые, возможно, вы не знали

Вначале было пиво

Прародителем виски является пиво. Крепкий напиток делают из сусла, которое подвергают перегонке, а затем настаивают в деревянных бочках. А сусло, фактически, это пиво — оно тоже состоит из воды, солода и дрожжей.

Whisky VS Whiskey

По-английски название напитка пишется то с буквой «е», то без нее. Как правильно? На самом деле правильно и так, и так, но Whisky имеет право называться только напиток, произведенный на территории Шотландии или Канады. Напитки из любой другой страны — только Whiskey.

Вода жизни

Никто точно не знает, когда напиток был придуман. Зато известно, что название он получил такое же, как назывался алкоголь по-латински — aqua vitae, вода жизни, но только по-гэльски: «uisge beathe», что позже трансформировалось в «уски», а затем в «виски».

О возрасте и стоимости

Самой старой бутылкой виски является скотч Glenavon Special Liqueur Whisky, произведенный в промежутке между 1851 и 1858 годом. Он хранился в семье ирландцев — позор тем, кто распространяет слухи о пьяницах-ирландцах, ведь пьяницы не способны хранить спиртное. В 2006 году на аукционе Bonhams в Лондоне покупатель, пожелавший сохранить инкогнито, купил бутылку емкостью 14 жидких унций (всего лишь 400 мл) за £14 750 ($28 820).

La68hf_PUCHUrwiovC_tNwrEF19lpVSlrtU8gFFnZbqwGZPR1kMyc-9YEXN_iOQSp5eFM4BR9k4tnSPEYSnuFhc3zSQl4Zs5UEHJYN-TihSK3qQ0xdS513Zi7UF7mw

О стоимости

Но самый старый — не значит самый дорогой. Самый дорогой виски в мире в 2015 году был продан на аукционе в Гонконге за £393 109. Роскошная бутылка авторства знаменитого бренда Lalique вместила шесть литров отличного напитка Macallan M, который был произведен из драгоценных старинных спиртов и настаивался в бочонках из испанского дуба с 1940-х по 1990-е годы.

Неожиданный исторический факт

Об авторстве виски ведется древний спор между шотландцами и ирландцами, но Ирландия побеждает — в ирландских источниках этот напиток упоминается на 100 лет раньше. Логично предположить, что самая старая вискокурня находится в одной из этих стран, но нет. На самом деле старейшее производство под названием Laird & Co находится в США, первые сведения о нем датированы началом 1780 года.

Доля ангелов

Этот интересный факт рассказывают обо всех спиртных напитках, настаивающихся в деревянных бочках, касается он и виски: ежегодно бесследно и таинственно из закрытых бочек исчезают 2–3%. Неинтересное объяснение: часть виски впитывается в бочки и через них испаряется. Интересное объяснение: долю божественного напитка забирают себе ангелы.

3SsolPN2DOIh-PvMfGNjQ0kGm_bnsyE9Dmm2KtzXKjWX2ken7ei5oogX92TDN0pnpvlDIaiz49wxLZKkx78i6PT4dpZEZL65dIJqish6uuJTJ2Y-D5q1CDrBxzTAEA

Лекарство от всех болезней

В старину монахи считали виски лекарством от множества болезней, в том числе от старости. Возможно, они придумали уловку, позволяющую им вкушать любимый напиток без угрызений совести. Если и так, то они не единственные воспользовались ею: во времена сухого закона виски, как и все спиртные напитки, был под запретом, однако закон разрешал врачам назначать его в медицинских целях. Ходят упорные слухи, что вообще-то ни монахи, ни врачи не ошибались, и виски обладает способностью предотвращать рак и деменцию, уменьшать риски болезней сердца и сосудов. К сожалению, настоящие исследования на этот счет не проводились, хотя добровольцев, готовых послужить медицине, нашлось бы множество.

А если вы, увлекшись чтением, захотели отведать стаканчик-другой ароматного напитка — исключительно для профилактики старости! — для вас полезная ссылка https://bayadera.ua/category/strong-alcohol/whiskey

Події по темі:
Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
О БК Вбет: краткая информация о компании
О БК Вбет: краткая информация о ком... Vbet — крупнейшая букмекерская компания, которая была основана в 2003 году в Армении. Сперва, БК представляло собой не б...
Відпочинок на воді: де кататись на човнах і катамаранах у Вінниці
Відпочинок на воді: де кататись на... Відпочинок на катамаранах та човнах -  це один з найкращих варіантів проведення часу зі своїми друзями, родиною чи друго...
Як і за скільки можна відпочити у Центральному парку
Як і за скільки можна відпочити у Ц... Минулого року навесні відбулось невеличке оновлення Центрального міського парку, яке розпочалось з реконструкції цетраль...