Как одеться в поход: правило 3 слоев

sportmaster.ua
Автор:
sportmaster.ua
22 вересня 2021

К походной одежде требований намного больше, чем к повседневному гардеробу для активного отдыха. Да, она должна быть качественной и красивой, но больше внимания уделяют прочности и функциональности. 

Как одеться в поход: правило 3 слоев

Продуманная экипировка необходима, чтобы облегчить путешествие и обезопасить человека в “полевых условиях”. Но куда бы вы не отправлялись, следуйте правилу трех слоев в одежде.

Совместно с экспертами магазина “Спортмастер”, мы опишем все слои по порядку: от внешнего до базового нательного.

Верхняя одежда

В зависимости от сезона, туристы выбирают ветровки или стеганые куртки на утеплителе или ветронепроницаемые мужские куртки из мембраны с утеплителем. Производят такую одежду бренды с отличной репутацией и многолетним опытом - Columbia, Outventure, Merrell, Jack Wolfskin, IcePeak. 

Задача такой одежды - не стеснять движений, защищать от ветра и дождя. 

На “обогрев” работают только зимние куртки с наполнителем. В качестве утеплителя в них используется пух и перо или синтетический наполнитель. Его плотность и соотношение объема “пух-перо” влияет на температурный режим, при котором рекомендуется носить куртку. Большинство зимних парок рассчитаны на температуру до -10 °C, ветровки с утеплителем - для нулевых температур. 

Оптимальный микроклимат поддерживает мембрана с высоким показателем водонепроницаемости и паропроницаемости. Компания-производитель может дополнительно обрабатывать ткань. К примеру, компания Outventure разработала технологию ADD DRY Water Resistant, гарантирующую хорошую защиту от влаги.

ВАЖНО: выбирая куртку, отдайте предпочтение модели большей по размеру, чтобы носить под ней джемпер и термобелье.

Утепляющий слой

К утепляющей прослойке относят теплые вещи под верхней одеждой - толстовку, джемпер на флисе, синтепоновый дутый жилет. Такая одежда по максимуму сохраняет тепло. Поэтому почти всегда это модели с горловиной, высоким воротом и длинным рукавом. Удобнее всего в походе - кофта на молнии, или толстовка. Вы снимете ее без труда, если станет слишком тепло.

Нижний утепляющий слой - брюки на флисе, карго из плотной ткани с начесом или штаны из ветронепроницаемой мембраны. Все зависит от цели похода, местности и сезона. 

У брюк для похода всегда высокий пояс, прикрывающий поясницу, чтобы поясной ремень рюкзака не соприкасался с открытыми участками тела. Низкая посадка брюк для активного отдыха не подходит. 

Обратите внимание на наличие карманов: чем их больше, тем больше полезных мелочей будет под рукой.

Базовый 

Осенью и зимой базовый слой в туристической одежде - термобелье для мужчин и женщин - кальсоны и джемпер из высокотехнологичной ткани или хлопка с примесью шерсти мериноса. Именно такой состав сохраняет тепло при низких температурах. 

Учтите: коттон в чистом виде используется исключительно для производства согревающего белья. Изделия из хлопка годятся только для низкой физической активности. Если планируете интенсивные нагрузки, бег и силовые действия, нужно выбирать термобелье из комбинированной ткани или синтетики. Такой состав хорошо отводит влагу, одежда не промокает от пота и не теряет согревающих качеств.

Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
12 романтичних місць для прогулянок у Вінниці
12 романтичних місць для прогулянок... А ви знаєте, що у Вінниці є чимало цікавих, затишних та милих місць для романтичних прогулянок?! Деякі місця, ну зоооовс...
Годинник переводять на зимовий час. 5 порад як це пережити
Годинник переводять на зимовий час.... Друзі, уже цього місяця ми всією країною переходимо на зимовий час. Це відбудеться о 4-ій годині в ніч 31 жовтня! Вер...
CRM-система для спортивных и фитнес клубов
CRM-система для спортивных и фитнес... В бизнесе нет действий, которые бы не хотелось оптимизировать. Как было бы хорошо, если бы подбор сотрудников происходил...