Вентиляция в новостройке предусмотрена еще на этапе проектирования здания. В большинстве случаев самый простой и оптимальный способ — система естественной вентиляции. Как минимум, это требование санитарных норм, предупреждающее возникновение аварийных ситуаций. Да и вообще, в доме без исправной вентиляции жить придется с круглогодично открытыми окнами. Для хорошего самочувствия человека требуется от 30 куб. м свежего воздуха в час, а на кухне потребление увеличиваться в два раза.
Во время проектирования здания продумывается вентиляционная шахта. Она проходит с первого по последний этаж и имеет выход на крышу. К шахте подведены более узкие воздуховоды из ванной и кухни каждой квартиры — по этим каналам отработанные газы попадают главную шахту, а затем сбрасываются в атмосферу.
В свою очередь, приток свежего воздуха поступает через щели в дверях и окнах, а также через открытые форточки. И, чтобы эта система работала исправно, необходимо исключить герметичные перекрытия на пути потока — воздух должен постоянно двигаться.
Естественная приточная система вентиляции для квартир имеет свои минусы. Первое — это отсутствие контроля. Многое зависит от внешних факторов, в т.ч. температуры, давления или ветра. Из-за этого скорость перемещения воздушных масс может ускоряться или падать. Еще один недостаток естественной вентиляции — это попадание пыли, насекомых, сажи, продуктов отходов промышленности, шум и потеря тепла, что также негативно влияет на качество воздуха в квартире.
Чаще всего вентиляция в новостройке нарушается из-за ошибки архитекторов. Схожие между собой проекты систем вентиляции используются уже десятилетия и не учитывают герметичность современных окон. Как следствие, отток воздуха исправен, но не работает из-за перекрытий на пути приточного воздуха.
Некоторые застройщики пытаются решить этот вопрос. Приточная вентиляция в новостройке улучшается, если установить стеновые вентиляционные клапаны. Однако это не всегда работает идеально. Перемещение воздушных потоков все равно осуществляется за счет разницы давления в квартире и на улице.
Проблемы из-за нарушения воздухообмена:
Если должной реакции нет, попробуйте широко распахнуть окно и повторить опыт. Сработало? Ищите проблему не в вытяжном канале. Скорее всего ваша квартира отлично утеплена и отсутствие щелей просто останавливает приточный воздух.
Если результата по-прежнему нет, или тяга обратная (поток отклоняет бумагу в противоположную сторону), необходимо улучшать воздухообмен в квартире.
Первое, что может сделать любой жилец — это обеспечить беспрепятственный приток воздуха через окна и межкомнатные двери к вытяжкам. Даже слегка приоткрытое окно может облегчить проблему. Также прочистите вентиляционные каналы, если они забиты — это можно сделать самостоятельно или вызвать коммунальные службы, отвечающие за ваш жилой фонд. Если ситуация не улучшилась, необходимо задуматься о проекте принудительной вентиляции помещений.
Бризеры
Самое недорогое и компактное решение вопроса — это небольшой бризер. Устройство устанавливается на окно, очищает и поставляет свежий воздух в помещение. Более продвинутые модели устанавливаются на стену; способны подогревать и увлажнять поставляемый воздух. Бризер — отличная возможность проветривать квартиру, не открывая окон.
Также можно установить либо приточную, либо вытяжную вентиляцию. Выбор зависит от того, с какой проблемой вы столкнулись:
Приточно-вытяжная система вентиляции
Лучше всего справится с задачей полноценная приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечит максимально комфортный воздухообмен. Специалисты по климат-контролю могут спроектировать вентиляцию, которая очистит, увлажнит и подогреет поступающий воздух перед подачей. А рекуператор тепла позволит сохранять температуру, передавая её от вытяжных потоков к приточным, что существенно экономит затраты на отопление.
Люда Марченко 30 Жовтня