Для каждой семьи необходима качественная бытовая техника. Однако определиться с выбором не всегда просто. Это может происходить по следующим причинам:
Сделать правильный выбор такого устройства, как пылесос тоже не так просто.
Прибор, которому уже почти 150 лет, стал незаменимым для многих хозяек. Согласно статистике самой первой вещью в молодых семьях является пылесос.
В большинстве пылесосов используется сухой тип уборки. Такие устройства отличаются компактностью, доступностью в цене и простотой в обслуживании. В магазинах встречаются несколько разновидностей пылесосов для сухой уборки: обычный, вертикальный, робот-пылесос и строительный пылесос.
Такой вид приборов является привычным для многих. Их применяют для уборки пола, ковров и мебели. Они также разделяются на ручные (для чистки машины и одежды), компактные и полноразмерные.
Наибольшее распространение получили такие устройства в Западных странах. Отличный вариант для уборки больших по площади помещений. К достоинствам относят такие качества, как эффективность удаления пыли и грязи, удобство применения. Однако уровень шума у таких моделей выше, и они достаточно громоздки.
Такой пылесос самостоятельно перемещается по помещению и убирает пыль и грязь, обходя встречающиеся препятствия. Человек с данным прибором не участвует в уборке. Минусом является его значительная цена.
Пылесосы, обладающие функцией влажной уборки, могут не только мыть полы, но и мебель, окна, плитку и многое другое. Такие модели требуется обязательно просушивать после каждого применения.
Эффективность пылесосов с мешками
В определенных моделях допускается одновременное применение одноразовых мешков из бумаги и многоразовых из ткани. Пыль и небольшие ее частички более эффективно собираются в бумажные мешки, но периодически по мере накопления их приходится выбрасывать. Мешки из ткани считаются менее эффективными.
Важно знать, что по мере заполнения мешка уменьшается мощность его всасывания.
Удобство пылесборников без мешков
Не желая постоянно тратить средства на приобретение мешков, можно отдать предпочтение устройству с отсеком для пыли. В таких пылесосах работа основана на принципе циклонной системы, когда потоки воздуха закручиваются вокруг фильтра, отделяя частицы от газа. Резервуары в таких приборах необходимо очищать ручным способом. Со временем происходит уменьшение мощности всасывания.
Значительную эффективность в уборке показали пылесосы со встроенным аквафильтром. Пылесборником в таких аппаратах служит резервуар с водой, где оседает вся пыль. Такие приборы, способные очистить воздух в доме, рекомендуют для людей с аллергическими проявлениями и астмой. Однако главным недостатком таких аппаратов является значительная стоимость.
Все пылесосы укомплектованы стандартным набором насадок, которые необходимы для эффективной очистки ковровых покрытий, ровных поверхностей и щелей.
Турбощетки применяют, когда обычная насадка не справляется. Такие насадки, с вращающимся под воздействием воздуха валиком, великолепно собирают ворс и шерсть. К недостаткам такой щетки можно отнести уменьшение мощности пылесоса в результате вращения.
Электрощетка работает за счет двигателя, а не под воздействием воздушного потока.
Вакуумные насадки необходимы для моющих пылесосов. С их помощью эффективно удаляется грязь, а особое устройство следит за показателями вакуума, подавая моющий раствор только при необходимости.
У многих моделей имеются дополнительные функции. При сильном нагревании функция температурного контроля отключит прибор. В некоторых моделях при неустановленном резервуаре для сбора пыли срабатывает функция «ложный пуск». Для шнура будет необходима функция автоматического сматывания. Некоторые устройства оснащены индикаторами мощности и заполнения пылесборника. В более дорогих конструкциях имеется резиновый бампер для защиты мебели.
Чтобы подобрать необходимую модель пылесоса нужно принимать все параметры, иначе при эксплуатации можно столкнуться с массой неудобств.