Жители Украины понемногу перенимают культуру распития виски. Поэтому информация, приведенная ниже, будет интересной не только винничанам, но и представителям других городов. Мы расскажем, как правильно пить этот напиток, чтобы по достоинству оценить его оригинальный аромат и незабываемый особенный вкус.
Посуда для виски: не всегда барный тумблер
Эксперты сомелье рекомендуют для разных сортов выбирать свою посуду:
- Так, бокал под названием Short Glass вместимостью 40 мл идеален для недорогих сортов скотча. Благодаря маленькой посуде, из которой можно выпить алкоголь в один глоток, удается уберечь нос от резкого аромата.
- Из бокала Nosing дегустируют сложный виски. Его форма, зауженная кверху, не позволяет парам алкоголя рассеиваться, сохраняя аромат в первозданном звучании. В подобную посуду помещается около 100 мл напитка.
- Tumbler — классический бокал, имеющий прямые (иногда граненые) стенки. Чаще именно его используют под виски. Вместимость — 200 мл. Посуда предназначена для чистого виски. Стакан идеален для добавления льда или создания коктейлей.
- Узкий вытянутый бокал Tulip ошибочно принимают за посуду только для игристых вин. Тюльпанообразную емкость используют для распития односолодовых сортов виски с насыщенным глубоким ароматом.
- Snifter — бокал, подобный вышеприведенному. Емкость — около 150 мл. Идеален для раскрытия аромата сложного виски.
Из всех бокалов, кроме Short, виски пьют маленькими глотками, изначально оценивая запах, а затем смакуя его вкус во рту, улавливая и усиливая послевкусие.
Чем закусывать
Изначально виски считается алкоголем для спокойной компании и размеренной вечеринки. Поэтому чаще в обществе виски употребляют под сигару или кофе. Однако и это ошибка. В зависимости от сорта алкоголя можно подобрать правильную закуску:
- Сорта скотча с выраженными аккордами дымка или сочных фруктов и резким, немного терпким привкусом сочетаются исключительно с красным мясом. Идеальны — нежный говяжий язык и гусиная печень фуа-гра в ягодном соусе. В этом случае лучше выбрать алкоголь с названием White Horse, Fine Old.
- Напиток с приятным травяным ароматом безупречен в сочетании с морепродуктами. Здесь лучше отдать предпочтение Ballantines, Finest, Glenmorangie.
- С копченой рыбой лучше пить Teacher’s, Glen Grand. А вот к Johnnie Walker Red Rye Finish лучше подать креветки.
Нюансы, которые важны
Вряд ли у всех получится соблюдать их, но тем, кто хочет полностью окунуться в культуру распития виски, стоит обратить и на них внимание:
- Учитывая, что виски — алкоголь крепкий с «оборотами» от 40 до 60%, пить его лучше вечером.
- Напиток падают относительно прохладным. Оптимальная температура — 20 °C.
- В мужской компании алкоголь подает либо хозяин вечеринки, либо каждый из гостей наливает сам себе. Если за столом присутствуют дамы, о наполнении бокала заботится рядом сидящий мужчина.
В зависимости от состояния организма оптимально выпить не более 100 мл виски за вечер, чтобы по достоинству оценить его богатый аромат и вкус. Большие дозы способны спровоцировать сильное алкогольное опьянение и свести на нет удовольствие от употребления элитного напитка.