Культура употребления виски

winewine.com.ua
Автор:
winewine.com.ua
28 вересня 2021

Жители Украины понемногу перенимают культуру распития виски. Поэтому информация, приведенная ниже, будет интересной не только винничанам, но и представителям других городов. Мы расскажем, как правильно пить этот напиток, чтобы по достоинству оценить его оригинальный аромат и незабываемый особенный вкус.

Культура употребления виски

Посуда для виски: не всегда барный тумблер

Эксперты сомелье рекомендуют для разных сортов выбирать свою посуду:

  1. Так, бокал под названием Short Glass вместимостью 40 мл идеален для недорогих сортов скотча. Благодаря маленькой посуде, из которой можно выпить алкоголь в один глоток, удается уберечь нос от резкого аромата.
  2. Из бокала Nosing дегустируют сложный виски. Его форма, зауженная кверху, не позволяет парам алкоголя рассеиваться, сохраняя аромат в первозданном звучании. В подобную посуду помещается около 100 мл напитка.
  3. Tumbler — классический бокал, имеющий прямые (иногда граненые) стенки. Чаще именно его используют под виски. Вместимость — 200 мл. Посуда предназначена для чистого виски. Стакан идеален для добавления льда или создания коктейлей.
  4. Узкий вытянутый бокал Tulip ошибочно принимают за посуду только для игристых вин. Тюльпанообразную емкость используют для распития односолодовых сортов виски с насыщенным глубоким ароматом.
  5. Snifter — бокал, подобный вышеприведенному. Емкость — около 150 мл. Идеален для раскрытия аромата сложного виски.

Из всех бокалов, кроме Short, виски пьют маленькими глотками, изначально оценивая запах, а затем смакуя его вкус во рту, улавливая и усиливая послевкусие.

Чем закусывать

Изначально виски считается алкоголем для спокойной компании и размеренной вечеринки. Поэтому чаще в обществе виски употребляют под сигару или кофе. Однако и это ошибка. В зависимости от сорта алкоголя можно подобрать правильную закуску:

  • Сорта скотча с выраженными аккордами дымка или сочных фруктов и резким, немного терпким привкусом сочетаются исключительно с красным мясом. Идеальны — нежный говяжий язык и гусиная печень фуа-гра в ягодном соусе. В этом случае лучше выбрать алкоголь с названием White Horse, Fine Old.
  • Напиток с приятным травяным ароматом безупречен в сочетании с морепродуктами. Здесь лучше отдать предпочтение Ballantines, Finest, Glenmorangie.
  • С копченой рыбой лучше пить Teacher’s, Glen Grand. А вот к Johnnie Walker Red Rye Finish лучше подать креветки.

Нюансы, которые важны

Вряд ли у всех получится соблюдать их, но тем, кто хочет полностью окунуться в культуру распития виски, стоит обратить и на них внимание:

  • Учитывая, что виски — алкоголь крепкий с «оборотами» от 40 до 60%, пить его лучше вечером.
  • Напиток падают относительно прохладным. Оптимальная температура — 20 °C.
  • В мужской компании алкоголь подает либо хозяин вечеринки, либо каждый из гостей наливает сам себе. Если за столом присутствуют дамы, о наполнении бокала заботится рядом сидящий мужчина.

В зависимости от состояния организма оптимально выпить не более 100 мл виски за вечер, чтобы по достоинству оценить его богатый аромат и вкус. Большие дозы способны спровоцировать сильное алкогольное опьянение и свести на нет удовольствие от употребления элитного напитка.

Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
12 романтичних місць для прогулянок у Вінниці
12 романтичних місць для прогулянок... А ви знаєте, що у Вінниці є чимало цікавих, затишних та милих місць для романтичних прогулянок?! Деякі місця, ну зоооовс...
Годинник переводять на зимовий час. 5 порад як це пережити
Годинник переводять на зимовий час.... Друзі, уже цього місяця ми всією країною переходимо на зимовий час. Це відбудеться о 4-ій годині в ніч 31 жовтня! Вер...
CRM-система для спортивных и фитнес клубов
CRM-система для спортивных и фитнес... В бизнесе нет действий, которые бы не хотелось оптимизировать. Как было бы хорошо, если бы подбор сотрудников происходил...