Современный духовой шкаф почти всегда электрический, поскольку у него есть целый ряд преимуществ не только перед газовой плитой, но и микроволновой печью.
Но важно сделать правильный выбор. К счастью, это несложно, достаточно заострить внимание на следующих 4 аспектах. Каких именно, мы узнали у консультантов магазина бытовой техники Eldorado.
Стандартные размеры составляют 60 x 60 x 56 см. Такого прибора достаточно для семьи из 3-5 человек.
Также размерный ряд включает следующие варианты:
узкий. Ширина такого духового шкафа всего 45 см, что позволяет сэкономить место на кухне. Но комфортно им пользоваться сможет семья до трех человек;
крупногабаритный – в ширину достигает 90 см. Подойдет семейству из 5-7 человек, но поместится только на просторной кухне;
низкий – высота не превышает 55 см. Функционал сравним с СВЧ-печью;
высокий – помимо большего размера, духовой шкаф встраиваемый в мебель предлагает больше возможностей. Он состоит из полноразмерной и малой камеры для приготовления.
Совет: перепроверяйте заявленный производителем “полезный объем”. Возьмите с собой в магазин самую большую форму для выпечки.
Важно для тех, кого интересует не только духовой шкаф, но и варочная панель в Eldorado их также много на выбор. Он может зависеть от нее или нет.
Зависимая модификация напоминает встроенную обычную плиту с общей панелью управления для обоих приборов. Независимый вариант, соответственно, позволяет разместить эти устройства в разных местах кухни.
Взаимозависимый комплект подразумевает ряд особенностей:
выбирать элементы такого набора следует с учетом таблицы совместимости от производителя;
на варочной поверхности размещается не больше 4 конфорок, в отличие от независимого комплекта;
комплектации из газовой панели и электрической духовки почти не встречаются.
Электродуховки оснащаются одним из 3 видов самоочищения:
паровое – налейте воду в противень и запустите специальный режим. Образующийся пар растворит налет жира, грязь и нагар. Самая доступная по цене технология;
каталитическое – представляет собой специальную эмаль, нанесенную на боковые стенки камеры, которая расщепляет жир при запекании. Срок эксплуатации до 5 лет;
пиролитическое – самая дорогая технология, при которой печь разогревается до 500°C, тем самым очищаясь полностью.
Современные печи оснащены такими функциями:
гриль – идеальный режим для приготовления запеченного мяса;
режим “пицца” – автоматическая настройка духовки под усиленное пропекание тестовой основы;
быстрый разогрев – ускоренный набор температуры для приготовления замороженной еды;
разморозка – в этом случае используется исключительно циркулирующий воздух. Можно применять, когда нужно быстро поднять дрожжевое тесто;
пароварка – аналог известного бытового прибора.
С этими знаниями можно смело отправляться в магазин, чтобы привезти оттуда лучший духовой шкаф именно для своей кухни.