Рак щитовидной железы: 4 вида диагностики, которые спасают жизнь

Медична мережа "Добробут"
Автор:
Медична мережа "Добробут"
24 травня 2019

Рак щитовидной железы - это злокачественная опухоль, возникшая в тканях эндокринной системы, расположенной в области гортани. Считается относительно редким видом рака (1 случай из 100 других разновидностей карцином), однако в районах с неблагополучной экологией и среди населения мегаполисов встречается чаще, чем в экологичных регионах. Диагностика рака щитовидки включает несколько исследований, инструментальных и лабораторных.

Рак щитовидной железы: 4 вида диагностики, которые спасают жизнь

Ларингоскопия

Визуальный осмотр глотки с помощью инструментов позволяет оценить состояние голосовых связок. “При увеличении в объеме рак щитовидной железы мешает нормальному движению связок, вызывая охриплость голоса и невозможность правильно произносить некоторые звуки. Ларингоскопия позволяет увидеть, как двигаются гортанные мышцы и голосовые связки и сделать вывод о наличии или отсутствии новообразования в области гортани,” - рассказали врачи частной клиники “Добробут”.

Ларингоскопия проводится с помощью инструментов - ларингоскопа или эндоскопа, в зависимости от ее типа (прямая, непрямая и т.д.)

УЗИ, КТ, МРТ

Ультразвук образует эхо-волны, которые компьютер преобразует в изображение. Характер изображения на мониторе позволяет врачу определить, что представляет собой образование в щитовидной железе - плотную структуру (рак щитовидной железы)  или заполненную жидкостью кисту.

Также в диагностике применяют дорогостоящие и сложные методы МРТ и КТ, которые несут больше информации.

“Не всегда средств хватает, чтобы вовремя продолжить диагностику. Быстрым решением может стать оформление микрокредита с помощью онлайн-сервиса кредитования. Например, личный кабинет на mycredit.ua позволяет за 30-40 минут оформить заявку на получение займа до 10 000 грн на карту, которая рассматривается в течение 1-4 часов. Такая оперативность очень ценится в ситуациях, когда деньги нужны срочно,” - рассказали специалисты сервиса Credit-online24.

Биопсия узла в железе

Если в щитовидке выявлена опухоль, необходимо уточнить ее характер (доброкачественная или злокачественная), а при раковом характере выяснить тип рака, от которого зависит прогноз пациента и лечение болезни.

Биопсия - это забор части железы путем прокола и отсоединения кусочка ткани тонкой иглой. Чтобы контролировать процесс и получить образец опухолевой, а не здоровой ткани, процедуру проводят с помощью УЗИ, контролируя движения иглы. На материале биопсии выполняется два вида анализов - цитология и гистология.

Анализ крови

Особо информативными при подозрении на рак щитовидки являются анализы на онкомаркеры и гормоны щитовидной железы. Онкомаркеры - это особые белковые соединения, которые сигнализируют о наличии раковых клеток. Анализ на гормоны позволяет выявить нарушение в работе железы и дать оценку ее утраченным функциям.

Диагностика рака щитовидной железы - важный шаг для определения статуса пациента. При выявлении болезни на 1-2 стадии (опухоль до 4 см) прогнозы хорошие, вплоть до полного излечения. Поэтому своевременное исследование совершенно необходимо при малейшем подозрении на рак щитовидки.

Події по темі:
Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
Тест: Наскільки добре Ви знаєте джаз?
Тест: Наскільки добре Ви знаєте джа... У Вінниці вже у 23-те звучатимуть джазові мотиви в рамках джазового фестивалю «VINNYTSIA JAZZFEST-2019»! Саме до двадцят...
Куди піти на вихідні у Вінниці: 10 найцікавіших подій!
Куди піти на вихідні у Вінниці: 10... Попереду сонячні вихідні після важкого трудового тижня. Плануйте свій відпочинок правильно, а Афіша Вінниці MoeMisto.ua....
Сон під час вагітності: проблеми та поради
Сон під час вагітності: проблеми та... Спокійний міцний сон – мрія будь-якої вагітної жінки. Однак зміна форми тіла у поважному стані значно його ускладнює. Ал...