Если вы решите открыть продуктовый магазин, то обязательно столкнетесь с проблемой хранения товарных запасов. Главная загвоздка в том, что многие продукты нуждаются в особых условиях сберегания, чтобы как можно дольше оставались все полезные свойства и товарный вид. Если эти условия игнорировать, продукты просто испортятся, и вы будете нести огромные убытки.
Мы проконсультировались с экспертами в области хранения продуктов и получили три совета, как легко и быстро организовать работу продуктового склада.
В первую очередь необходимо позаботиться о температурном режиме, ведь именно нарушение этой нормы может привести к преждевременной порче некоторых продуктов. В компании «КиевМетСервис» подсказали, что для контроля температуры у вас обязательно должны быть складские холодильные камеры. Это небольшой герметичный контейнер, в котором поддерживается заданный уровень температуры. Главные его преимущества в следующем:
Большая емкость. Это маленькая комната, которую можно под самый потолок загрузить продукцией.
Удобная загрузка и выгрузка. В камеру можно свободно заходить или заезжать на гидравлической тележке.
Объем необходимой камеры стоит рассчитывать исходя из размеров склада и количества продукции, которой необходим температурный контроль.
Хорошо, что в холодильнике нужно хранить не все продукты питания. Это значит, для организации работы склада можно использовать стандартные складские стеллажи и технику, для удобного перемещения и распределения товаров.
Отличным приобретением для продуктового склада станет электрический штабелер. Это очень компактный, но мощный погрузчик, который способен проходить даже в самых узких коридорах. С его помощью можно легко распределять поддоны с продуктами по местам их хранения и использовать максимум доступного объема склада, что сократит расходы на содержание помещения.
В продуктовом складе сохранность запасов зависит не только от техники, но и от электричества. Ведь все холодильники, вентиляция, освещения – питаются от электроэнергии, и любой сбой в сети может сильно навредить складу.
Эксперты из компании «Витал» рекомендуют на этот случай установить резервный дизельный генератор. Чтобы подобрать необходимую мощность, нужно:
суммировать мощности всех потребителей энергии;
рассчитать коэффициент одновременности работы и вычислить, какая нагрузка будет создаваться этой техникой;
заложить резерв 15-20% мощности, чтобы генератор не работал на пределе своих возможностей.
Эксперты заявляют, что для дизельной электростанции лучшим режимом работы является 40-70% загрузки. При такой эксплуатации происходит минимальный износ техники и стабильно держится точный уровень напряжения.
Помните, работать с продуктами питания очень сложно и рискованно. Все процессы у вас должны быть четко настроены, а на случай ЧП обязательно должен быть разработан аварийный план действий. Если все сделать правильно, то склад будет работать как часы.